Рекламный баннер 970x250px 970na250

В 2020 году Рыбинский драматический театр отмечает 195 лет.

2020-12-11


В 1825 году на площади у реки Черемухи при начале улиц Стоялой и Мышкинской (где теперь расположен сквер) начались регулярные театральные представления – в деревянном здании, построенном частным лицом, а затем перешедшим в собственность города. Именно в этом деревянном театре в 1865 году пятнадцатилетней девочкой дебютировала Пелагея Стрепетова, ставшая впоследствии прославленной трагической актрисой, гордостью русской сцены.
Показать полностью...
В 1875-1879 годах на месте этого разрушенного здания по проекту известного архитектора Шретера был выстроен новый 3-ярусный каменный театр, в котором кроме партера были и ложи бенуара, бельэтаж и балкон. Кресла были обтянуты красным плюшем. Эту площадь стали именовать Театральной (позднее – Советской).
В 1921 в здании театра произошел пожар. Выгорела только внутренняя часть здания, и его вполне можно было восстановить. Однако городские власти решили разобрать его на кирпичи, которые бы использовались на строительство жилых домов. Из этой затеи ничего не вышло: постройка была настолько прочной, что вместе кирпичей получили только щебенку. Парадоксально, что в нескольких метрах от горящего театра находилась пожарная часть с высокой каланчой.
Затем на этом же месте построили так называемый Летний театр. Это было длинное деревянное, по-своему красивое, с тонкими стенами здание своеобразной архитектуры с полукруглой крышей. Спектакли, концерты и другие театральные представления могли в нем проходить только летом, так как оно не отапливалось. Оно было неудобным еще и тем, что все уличные шумы проникали внутрь, а если на улице начинался дождь, с силой барабанивший по крыше, то артистов становилось не слышно.
Этот Летний театр сломали в конце 50-х годов, так как к этому времени здесь уже был разбит тенистый сквер, и понадобилось место для аттракционов – каруселей, качелей и других развлекательных сооружений.
Но кроме каменного театра еще до революции во дворе дома № 17 по улице Крестовой (потом переименованную в проспект Ленина) было выстроено еще одно театральное здание по всем правилам - с вращающимся кругом сцены, суфлерской будкой на авансцене (непременный атрибут старого театра), уютным фойе, буфетом, просторной раздевалкой и прочим.
Именно в этом здании в 1919 году открылся Пролеткульт. Вначале это был своеобразный театр-студия, где преподавали известные старые мастера сцены. Из этой студии вышли талантливые артисты, составившие основное ядро театра. Это были люди, одержимые искусством, яркого дарования, владеющие необычайной пластичностью, какую теперь, к сожалению, редко встретишь.
В 1932 году Пролеткульт был передан в ведение авиационного завода им. Павлова и стал называться «РАТАП», и только в 1937 году он вошел в общую систему государственных театров и стал Рыбинским драматическим театром.
Хотя годы были трудными, и людям жилось нелегко, но в Рыбинске был своеобразный культ театра. Билеты приобретали за неделю, так как в день спектакля купить их было уже невозможно. Ни одна женщина не позволяла себе войти в театр в уличной обуви, каждая несла с собой сверток с праздничными туфлями.
Спектакли в те годы шли в сопровождении симфонического ансамбля, особенно пьесы Шиллера, Кальдерона, Шекспира и других классиков. Ансамблем руководила известная в нашем городе пианистка М.Л. Челищева.
Но это здание устарело, и в начале 60-х годов было решено сделать капитальный ремонт. Когда начались строительные работы, оно стало буквально разваливаться. Строители сумели на этом же месте создать совершенно новое театральное здание, отвечающее всем современным требованиям.
В 1963 году оно было торжественно открыто для зрителей. Именно в этом здании театр встретил свой 180-летний юбилей. За эти годы сменилось много поколений артистов и зрителей, сменилось пять разных зданий, но ни один сезон артисты не прекращали свою службу искусству. И сейчас Рыбинский драматический театр продолжает плодотворно трудиться, принося радость своим зрителям.

В. Прокофьева

Памятные даты 2020 г. / МУК ЦБС г. Рыбинска; Центральная городская библиотека "БИЦ "Радуга". - Рыбинск, 2020.
1691

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ