Рекламный баннер 970x250px 970na250

Заканчиваются зимние каникулы. В оставшиеся выходные можно построить снежную крепость, поиграть в снежки,...

2021-01-10


Что мы с вами сейчас и сделаем: читаем замечательный очерк "Как приходит зима" легендарного журналиста, писателя и фотографа Василия Пескова, которому в ушедшем 2020 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

Василий Михайлович Песков сотрудничал с воронежской областной газетой «Молодой коммунар» – писал небольшие очерки, прикладывая к ним собственные фото окрестностей. Снимки были на удивление хорошими, его «Апрель в лесу» стал основанием для зачисления в штат сотрудников редакции в должности фотокорреспондента. Несколько статей о природе Песков отправлял в «Комсомольскую правду». И уже через три года был приглашен в штат сотрудников этой суперпопулярной газеты.

Талант, легкий характер, заразительный оптимизм и трудолюбие сыграли свою роль в столичной редакции. Песков бессменно сотрудничал с газетой с 1957 года. В роли журналиста он исколесил весь Советский Союз и полмира. Василий Песков рассказы о своих путешествиях представлял в виде статей с авторскими фото, что очень нравилось читателям. Его репортажей ждали с нетерпением.

В «Комсомольской правде» Василий Михайлович вел знаменитую рубрику "Окно в природу". Непосредственная искренность, дополненная глубоким философским смыслом и житейской мудростью – именно это привлекало читателя с нетерпением ждать нового выпуска газеты с любимыми статьями. Более 50 лучших очерков своей рубрики писатель объединил в одну одноименную книгу, которая сразу же стала популярной.

А первой книгой были «Записки фоторепортера» в 1960 году. Уже через год – второе сочинение, да не простое. Книга «Шаги по росе» привела писателя к престижной Ленинской премии. Потом были написаны "Зимовка", "Проселки", "Таежный тупик", "Война и люди".

Его всесторонний талант, вклад в литературу и журналистику, был официально оценен государством. Кроме, уже упомянутой, Ленинской премии, за высокие заслуги в журналистике Песков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». За серию публикаций о защите заповедников России журналист удостоен премии «Золотое перо России». Последняя премия Правительства Российской Федерации, к сожалению, присвоена уже после кончины Пескова.

12 августа 2013 года известного писателя и журналиста не стало. Его именем названы улицы в родном крае, Воронежский государственный заповедник. Главная память о нем – его книги, которые не теряют своей популярности.
794

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ