Рекламный баннер 970x250px 970na250

"Современник великих событий и арбатское вдохновение" (к 110-летию со дня рождения Анатолия Наумовича...

2021-01-15


Среди поколения арбатских мальчишек начала прошлого столетия было много талантливых людей. Почти рядом выросли замечательный поэт и прозаик Булат Окуджава и беллетрист Анатолий Рыбаков. Старший товарищ Окуджавы по писательскому цеху, Анатолий Наумович Рыбаков родился 110 лет тому назад.
В день, который мы давно отмечаем как cтарый Новый год. А в далеком 1911-м это был самый настоящий Новый год, и праздновали его 1 января.

«Свою первую повесть я опубликовал, когда мне было 37 лет — в этом возрасте человек может оглянуться на свое прошлое. Мои книги — это история моего поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов, они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное в пепел, повержены знамена, осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения…» Эти полные горечи слова — из автобиографии замечательного русского советского писателя Анатолия Рыбакова.

Можно без преувеличения сказать, что на его книгах выросло не одно поколение советских детей. Читатели взрослели постепенно, сначала их друзьями стала компания арбатских мальчишек из сериала «Кортик»: серьезный, всегда собранный Миша, порывистый, грубоватый Генка, «мальчик из хорошей семьи» Славка. Затем они узнали вместе с Крошем незнакомое слово «нэцкэ», ведь, кроме всего прочего, для многих знакомство с Японией началось отсюда.

А потом были «Дети Арбата», роман, в свое время взорвавшийся, подобно бомбе. Когда в апреле 1987 года вышел номер «Дружбы народов» с «Детьми Арбата», тираж журнала сразу подскочил со ста пятидесяти тысяч до миллиона двухсот. И, судя по всему, эффект от книг Рыбакова не теряется со временем.

Дмитрий Быков, давая в своей статье краткую характеристику творчеству А. Рыбакова, называет его «идеальным писателем», имея в виду «способность и любовь к выстраиванию ярких миров. Миры Рыбакова уютны, их детали отлично запоминаются — и трудно представить себе школы-коммуны двадцатых годов, молодежные кафе шестидесятых и украинские городки тридцатых иначе, нежели они написаны у него».

Абонемент ЦГБ «Радуга» приглашает своих читателей за книгами А.Н. Рыбакова.

#БиблиотекиРыбинска #БИЦ_Радуга #Рыбинск 2:52
739

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ