Рекламный баннер 970x250px 970na250

Виртуальное путешествие «Ростов Великий – город былинный»

2021-01-17

Ростовские звоны плывут величаво
Над озером Неро, купаясь в волнах.
И город, как сказка, стоит златоглавый,
Свою красоту сохраняя в веках.


Ростов – город древний…

Первое упоминание о Ростове в древней русской летописи «Повести временных лет» относится к 862 году. В это время зарождается государственность – на Русь призывают варягов. Ростов здесь упоминается как город уже существующий. Значит, городу Ростову значительно больше 1155 лет. Точных сведений о том, когда он возник, не сохранилось.

По одной из легенд, название города Ростова произошло от Россова стана.
Главный герой легенды – молодой человек по имени Росс, был обманут своим близким другом царевичем Априсом, который обманным путем овладел его царевной-женой и увез ее в Гиперборейские страны. Росс со своей дружиной после долгих опасных странствий достиг этих земель, это было наше Залесье. Перед предстоящим сражением Росс раскинул свой стан именно на том месте, где ныне расположен Ростов. Вероломный друг Априс пал от руки оскорбленного мужа. Росс с любимой женой возвратился в свой город. Место его остановки стало называться Россов стан, а потом уже Ростов.

У города Ростова очень интересный герб. На нем изображён серебряный северный олень в червлёном поле. Рога, копыта и грива у оленя выполнены золотом. Олень символизирует благородство, знатность, верность, чистоту и целеустремлённость, смелость. Существует мнение, что раньше в Ростове водились северные олени.

Основным населением Ростовского края было угрофинское племя меря.

В IX веке складывалось Древнерусское государство, центром которого стал город Киев. Оно объединило славянские племена в одно целое. Богатства Ростовского края, его красота, относительная недоступность для внешних врагов привлекли славян, и они поселились вблизи озера Неро.

Существует несколько легенд, связанных с названием озера. По одной из них, во время вражеского набега Ростов был разрушен до основания, а жители его разбежались. Прошло время, город поднялся из пепла, но враги об этом не знали. И когда они вновь двинулись на русскую землю под предводительством старого воина и вышли из лесной чащи на берег озера, то неожиданно увидели над его гладью прекрасный город. Старый воин был настолько изумлен, что у него невольно вырвались слова: «Это не Ро…», - он хотел сказать «это не Ростов». Но не успел: пущенная с крепостной стены стрела вонзилась ему в горло, и он рухнул на берегу озера. Так оно и стало называться Неро. С озером Неро связано множество легенд и поверий. Так, существует сказ о том, что добрый молодец Емеля, живший в Ростове Великом, поймал на ростовском озере щуку – не простую, волшебную. И поведала щука Емеле заветные слова: «По щучьему велению, по моему хотению…». С той поры жил Емеля не тужил – с печи и не вставал вовсе. И ведра у него сами за водой ходили, и топор сам дрова колол, а печка стала сама лепешки печь.

Также из поколения в поколения в Ростове передаются рассказы о несметных сокровищах, лежащих на дне озера – золотых воротах, богатой церковной утвари, украшениях, оружии.

Заселение Ростовского края было мирным. Славяне принесли в эти края более высокую культуру. Они знали ремесла, занимались охотой, рыбной ловлей, земледелием.

Росло значение Ростова как крупного русского города-центра северо-восточной Руси.

В X веке Ростов принимал участие в общерусских походах. Ростовская дружина воеводы Потани участвовала в удачных походах Олега на Царьград (907, 911 годы).

В 988 году было принято христианство на Руси, а спустя 3 года были крещены жители города Ростова, тогда же в городе появился первый русский христианский храм во имя Пресвятой Богородицы, которая является заступницей города. Ростовская епархия – одна их трех самых старейший на Руси, ей уже тысяча лет. В Ростове Великом побывало множество святых и подвижников. Митрополитом Ростовским был Филарет Никитич Романов – отец будущего первого царя из династии Романовых, Михаила. В память о крещении в 991 году ростовцев в водах озера равноапостольным князем Владимиром, на берегу установлены часовня и поклонный крест.

В период становления и расцвета Киевской Руси Ростовское княжество переходило от одного князя к другому.

В X веке нем княжил сын крестителя Руси Владимира Святого (Красное Солнышко) Борис, ставший вместе с братом Глебом первым русским святым.

Ярослав Мудрый владел Ростовским княжеством в 988-1015 годы. На северо-востоке Руси он заложил город Ярославль – крепость для слияния Которосли с Волгой, обеспечивающую безопасность водного пути к Ростову.

В 1113 году Ростовской землей стал управлять сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий. При нем земли Ростовского княжества значительно расширились. При Долгоруком Ростов получил титул «Великого». Такое именование означало не размер города, а величину светской и духовной власти, сосредоточенной в одном месте. Со времени утверждения на русской земле христианства и до конца XVIII века Ростов являлся центром епархии.

После Юрия Долгорукого Ростов перешел Андрею Боголюбскому. При нем Ростово-Суздальское княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским. А в городе Ростове был заложен белокаменный Успенский собор. Именно в нем молился герой русских былин Алеша Попович, который жил в ХIII веке и был сыном настоятеля Успенского собора. Потому и звался – Попович. А 11 июня 1314 года в Успенском соборе состоялось Таинство Крещения младенца Варфоломея – спустя годы он станет известен всей Руси как Сергий Радонежский - крупнейший церковный и государственный деятель XIV века, внесший огромный вклад в возрождение русского национального независимого государства. Именно под его влиянием решился на Куликовскую битву Дмитрий Донской.

После смерти Андрея Боголюбского управлять Владимиро-Суздальским княжеством стал Всеволод Большое Гнездо.

Князья Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод стремились объединить отдельные княжества в односильное государство.

После Всеволода Большое Гнездо в Ростове княжил Константин (1186-1219). При нем было положено начало ростовского летописания.

Ростов Великий был тогда городом большим и многолюдным.

Еще город Ростов был сосредоточением культуры – здесь знали искусство в его разнообразных видах, здесь бурлила общественная мысль.9:22
474

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ