Рекламный баннер 970x250px 970na250

Устный журнал "История страны от Горбачева до Ельцина. Часть II: М. С. Горбачев"

2021-03-05
Устный журнал "История страны от Горбачева до Ельцина. Часть II: М. С. Горбачев"

2 марта 2021 года исполнилось 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву – первому и единственному президенту СССР.

В 1985-1991 годах по инициативе М. С. Горбачева была предпринята крупномасштабная попытка реформировать общественный строй в СССР, получившая название "перестройка".
Впервые этот термин внятно прозвучал 8 апреля 1986 года во время визита Горбачева в Тольятти, где он посетил Волжский автозавод. Главной целью перестройки было всестороннее совершенствование социализма. Под этим подразумевалось развитие демократии, народовластия, гласности, свободы слова, расширение прав трудовых коллективов и общественных организаций, укрепление законности и правопорядка.

Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике «перестройки», которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР. Александр Яковлев (советский и российский политический деятель, публицист, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки) отмечал, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, направленный на слом советского строя, но Горбачёв ответил, что «пока рано». По мнению А. Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать».

Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.

Очевидец событий тех лет индийский дипломат, посол Индии в СССР Т. Н. Кауль так описал расстановку политических сил в руководстве СССР:
«Борис Ельцин (пост о Б. Н. Ельцине можно посмотреть здесь https://vk.com/stoshagovporaduge?w=wall-178717499_1179) олицетворяет нетерпение людей, их стремление к быстрым радикальным переменам. Михаил Горбачев являет собой символ перемен постепенных, осуществляемых мирными, прагматическими и прогрессивными методами. Консервативные и догматические силы противостоят обоим. Решение может быть найдено на основе объединения усилий радикалов и сил, идущих за Горбачевым, с тем чтобы встретить вызов со стороны противников перемен и консерваторов» (Т. Н. Кауль. «От Сталина до Горбачева и далее»).

Однако к концу 1980-х – началу1990-х годов в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.

Несмотря на то, что в 1990 году в стране прошел референдум о сохранении СССР как единого государства, и большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза, начался "парад суверенитетов" – Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР.

В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли.
24 августа 1991 года Горбачев объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.
25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР, Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.

Итогами внешней политики М. С. Горбачева на посту руководителя страны стали:
• ослабление международной напряжённости;
• реальная ликвидация целых классов ядерного оружия и освобождение Европы от обычных вооружений, прекращение гонки вооружений, конец «холодной войны»;
• развал биполярной системы международных отношений, обеспечивавшей стабильность в мире;
• превращение США после распада СССР в единственную сверхдержаву;
• снижение обороноспособности и международного авторитета, потеря СССР союзников в Восточной Европе и «третьем мире»

После ухода в отставку, Михаил Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.
Во время выборов 1996 года Михаил Горбачев был одним из кандидатов на пост президента Российской Федерации. В 1990 г. Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. С 1992 года Михаил Горбачев опубликовал несколько десятков книг на 10 языках мира.

В настоящее время политик старается сохранять социальную активность, иногда посещает светские мероприятия, пишет книги. В сентябре 2017 года он выпустил мемуары «Остаюсь оптимистом». Спустя 30 лет после отставки и распада СССР Михаил Сергеевич Горбачев остается одной из самых обсуждаемых и спорных фигур в нашей истории.

Источники: РИА Новости, Википедия, Рамблер
169

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ