Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ярославцам рассказали о стоимости кадастровых работ в регионе

2020-11-05

Ярославцам рассказали о стоимости кадастровых работ в регионе

Специалисты Ярославской кадастровой палаты провели анкетирование кадастровых инженеров и заказчиков их услуг и выявили показатели ценовой политики в сфере кадастровых работ.

«Кадастровые работы выполняются в отношении земельных участков, зданий, помещений и других объектов недвижимости. В результате таких работ обеспечивается подготовка необходимых документов для государственного кадастрового учета. Специальным правом на этот вид деятельности обладает исключительно кадастровый инженер», – отмечает директор Ярославской кадастровой палаты Татьяна Сухова.

По итогам мониторинга рынка кадастровых работ за третий квартал 2020 года стоимость работ в отношении земельных участков площадью не более десяти соток, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, не превышает 9 тыс. рублей. Межевание участка большей площади обойдется заказчику в сумму до 15 тыс. рублей. Однако минимальная стоимость таких работ составляет 4 тыс. рублей. Стоимость подготовки межевого плана варьирует от 4 до 20 тыс. рублей, а подготовка проекта межевания – от 8 до 30 тыс. рублей. Средний срок выполнения кадастровых работ по земельным участкам в области составил 16 дней.

Разница в стоимости работ и сроках их выполнения зависит от вида этих работ, от природно-экологических особенностей территории, количества смежников и участков, оформляемых одновременно. Значение имеет даже сезон, в который ведутся работы.

В отношении объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках для садоводства и дачного хозяйства площадью не более 100 кв. м, кадастровые работы обойдутся заказчику в сумму от 5 до 10 тыс. рублей. Стоимость кадастровых работ для помещений площадью менее 100 кв. м варьирует от 4 до 7 тыс. рублей, для помещений большей площади она может достигать 10 тыс. рублей. Для зданий площадью не более 300 кв. м средняя стоимость работ составит 15 тыс. рублей, большей площадью – 20 тыс. рублей.

По сравнению со вторым кварталом текущего года цены на кадастровые работы изменились незначительно.

«На территории области в настоящий момент кадастровой деятельностью заняты около 400 инженеров, действующих в качестве индивидуальных предпринимателей или в качестве работников юридического лица», – говорит Татьяна Сухова. Эксперт также отмечает, что сроки проведения кадастровых работ, как и их стоимость, не установлены действующим законодательством и являются договорными.

Выбрать кадастрового инженера, а также ознакомиться с результатами их профессиональной деятельности можно с помощью бесплатного электронного сервиса Росреестра – «Реестр кадастровых инженеров». Здесь находится информация о каждом кадастровом инженере, номере и дате выдачи его квалификационного аттестата, наличии членства в СРО. Возможности сервиса позволяют искать необходимые сведения по заданным критериям, например, по фамилии, номеру аттестата, региону и многим другим.

1107

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ