Рекламный баннер 970x250px 970na250

Юрий Яковлев – один из немногих юношеских писателей, который не боялся говорить с читателем о том, что жизнь не всегда бывает справедлива к хорошим людям.

2020-11-19
Не всегда истинные герои в произведениях Яковлева получают заслуженную награду. Горькое и печальное чувство, да что там – кулаки сжимаются в бессильном порыве восстановить справедливость.
Показать полностью... Но герой не чувствует себя обделенным. Боль от несправедливости утихает, спокойная совесть и ощущение, что ты, преодолев горечь и обиду, встал на более высокую ступеньку, становятся наградой. А это не так уж мало.

Когда-то Юрий Яковлев начинал как поэт средней руки. Трудно поверить в это, когда слушаешь: «Спят твои соседи – белые медведи, спи скорей и ты, малыш…» Да-да, знаменитая «Колыбельная медведицы» из мультфильма про медвежонка Умку написана Юрием Яковлевым. Как и сценарий этого прелестного мультфильма, который в нашей стране любим очень многими… По его сценариям вообще снято много фильмов, популярных в 1970–1990-е годы. «Был настоящим трубачом» – о юном артисте Коте Мгеброве-Чекан, убитом в лихие революционные годы и похороненном на Марсовом поле в Ленинграде. «Зимородок» – о неизвестном герое Великой Отечественной, ценой своей жизни спасшем безвинных людей, и о том, как ребята ищут этого героя, чтобы вернуть ему имя… И много еще хороших, но, увы, редко демонстрируемых сегодня фильмов.

«Есть жизни, – писал Юрий Яковлев, – похожие на коптилки: они долго теплятся, дают мало света и наполняют округу дымом и копотью. Но есть жизни – звезды, которые вспыхивают ненадолго, но своим горением делают мир удивительным». Такой была и жизнь самого Юрия Яковлева, чьи книги – как те огни из рассказа «Последний фейерверк», вслед за которыми летят и летят сердца читателей. И становятся сильнее, добрее и справедливее.

Немного о книге Юрия Яковлева "Зимородок".

Победа над фашистами давно позади. Дети наслаждаются детством, учатся, дружат, купаются в реке. Но однажды в тире седой летчик обронил, что во время войны вез одного партизана, необычного паренька в гражданском пиджачке с оторванной пуговицей. Звали его Зимородок (ударение на первом слоге). Этот чудак собирался спрыгнуть с парашютом около моста, который должен был взорвать. Один из ребят, слушавших историю, никак не мог перестать думать о судьбе Зимородка. Как его настоящее имя, смог ли он взорвать мост, где он теперь? Мальчик начинает собирать данные по крупицам, от одного очевидца идет к другому. Но след все время, то обрывается, то снова появляется. Живой Зимородок неожиданно оказывается мертвым, мертвый становится живым. И вот, со временем, приятели мальчика тоже втягиваются поиски. Это потрясающая повесть, образы в ней очень благородные. Идея произведения – дань памяти неизвестным солдатам. Книга лаконична, легко читается, неожиданно оканчивается. Советую тем, кто помнит и гордится, но боится печальных историй.

ЧИТАТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ!!! И не только детям, но и ВЗРОСЛЫМ! Остановиться и задуматься, отшелушиться от наросшей с годами толстокожести и посмотреть на мир другими глазами. Возможно, именно тогда и увидим настоящие ценности!

А истории здесь с одной стороны самые обычные о самых обычных школьниках, о их мечтах, поступках и проблемах.
Но точно они трогают, выворачивают душу - ничего не сказать! Здесь самые обычные дети-школьники совершают по-настоящему благородные поступки не ради денег, известности, славы, а только потому, что так велит их сердце, да и просто не могут они поступить иначе!

ЧИТАЙТЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ! От таких книг люди становятся лучше и мир меняется вместе с ними!
1028

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ