Рекламный баннер 970x250px 970na250

Рыбинскъ

2020-11-30
Красная площадь
1900-1909 гг

В 1816 году дом номер 23 на улице Крестовой, в то время двухэтажный, принадлежал рыбинскому купцу И.Ф.Крашенинникову. Затем дом перешел по наследству его сыну.
Показать полностью...

Крашенинниковы — одна из самых ранних и известных купеческих династий Рыбинского края. Рыбнослободский, затем ярославский купец Василий Крашенинников (1712 — конец 1780-х) прославился также тем, что первым из ярославцев написал исторический труд, названный автором «Описание земноводного круга».

В 1875 году в Рыбинск приехал на жительство из Вологодской губернии двадцатипятилетний крестьянин Артемий Андреевич Седов. Будучи зажиточным человеком, о чем свидетельствует полученное им домашнее образование, А.А. Седов купил на улице Крестовой дом номер 11. Оборудовал в здании пекарню и открыл магазин-булочную.
А.А. Седов записался в рыбинское купечество. Дела у новоиспеченного рыбинца пошли блестяще. Продукция пекарни пользовалась большим спросом.
В 1913 году А.А. Седов продал небольшой дом номер 11 одному из богатейших в России торговых домов «Братья Пережогины» из города Сызрань и купил больший, двухэтажный дом под номером 23 на улице Крестовой.
А.А. Седов надстроил на приобретенном здании третий этаж, а угол дома оформил полукруглым эркером с красивой башенкой наверху. На верхнем этаже А.А. Седов жил с многочисленной семьей, первый и второй этажи сдавал в аренду.
В различные годы помещения у А.А. Седова арендовали редакция газеты «Рыбинский листок», купец Зверев, торговавший швейными машинами, велосипедами и другой бытовой техникой. Находился в доме и лечебный кабинет зубного врача Флигельтауба.

Артемий Андреевич Седов, кроме бизнеса, занимался общественной работой и благотворительной деятельностью. В 1894-1898 годах был гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. Вошел в число учредителей Рыбинского ремесленно-промышленного общества, открытого в память императора Александра II.
На своей малой родине, в Грязовецком уезде Вологодской губернии, А.А. Седов на собственные средства обновил иконостас в одном из храмов.
За активное участие в деятельности общества Красного креста во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов А.А. Седова наградили знаком общества Красного креста и серебряной медалью.
В числе своих наград А.А. Седов имел и серебряный жетон Императорского человеколюбивого общества – крупнейшей благотворительной организации Российской империи. В уставе этого Общества записано:
«Не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут».
А.А. Седов был женат дважды. Первая жена Марина Дормидонтовна скончалась преждевременно в 1905 году. От двух браков А.А. Седов имел шесть сыновей и трех дочерей.
В 1923 году дом муниципализировали. Через год его бывший хозяин скончался. Похоронили Артемия Андреевича на Старо-Георгиевском кладбище. Вторая жена А.А. Седова, Надежда Михайловна, умерла в 1957 году. Ее похоронили рядом с мужем.

Именно из окон этого дома сделано множество фотографий красной площади, но теперь, как видите, он выглядит как на минимальных настройках графики - текстура не прогружена нисколько. Поэтому чтобы повторить несколько очень интересных кадров разыскиваю энтузиаста с коптером.

Больше работ ищи по #ОкноВПрошлое
1095

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ