Рекламный баннер 970x250px 970na250

РОДОНАЧАЛЬНИК ДИНАСТИИ ВЕТЕРИНАРОВ

2020-12-23

Житель поселка Красная Горка Рыбинского района Виктор Борисович Могутов недавно отметил 70-летний юбилей. Он 40 лет отработал начальником станции по борьбе с болезнями животных или главным ветврачом всего района.


– В 1980-х в совхозе имени Ленина свирепствовал туберкулез крупного рогатого скота, тогда под нож пустили 400 голов, – вспоминает Виктор Борисович. – Тогда другого выхода не было, чтобы эпидемию на корню пресечь. А потом думали, как маточное поголовье восстановить. Хозяйства со всего района на помощь пришли – кто дал десять голов, кто двадцать. Вот так, всем миром, и не позволили погибнуть сельхозпредприятию, которое и сегодня работает.

При туберкулезе крупного рогатого скота мясо животных пригодно к употреблению, а вот молоко – нет. И скот может стать источником заражения для других животных. Поэтому и приняли такие радикальные меры.
К слову, случай с совхозом имени Ленина оказался единственным, напугавшим тогда всех, включая и сельхозпроизводителей, и областное руководство. Больше такого не допускали.
В обязанности Могутова входил контроль здоровья всего поголовья сельскохозяйственных, и не только, животных и птиц, что было в районе. Две крупные птицефабрики, овцекомплекс, свинокомлекс, уже не говоря о фермах – отвечал главный ветврач за все.
В результате профилактических мер не допущено было в Рыбинском районе эпидемий африканской чумы свиней, птичьего гриппа, бешенства. А Рыбинский район был самым трудным – в других, соседних, районах не было такого количества скота и птицы.
Виктор Могутов родился в Ивановской области, закончил Ивановский сельскохозяйственный институт. По распределению в 1973 году можно было выбрать несколько хозяйств. Но Виктор выбрал совершенно незнакомый Рыбинский район и работу заместителя главного ветеринарного врача. Однокурсники разрекламировали. Сюда же перевез и жену, с которой познакомился в Шуе.
А через год его призвали в армию, попал он в Группу Советских войск в Германии. Служил в образцовых войсках, без дедовщины. Присягу солдаты принимали в знаменитом Трептов-парке в Берлине. Церемония была торжественной, ее даже показали по телевизору.
Вернувшись со службы в Рыбинский район, где его уже ждала семья, Могутов вскоре был назначен начальником станции, которую то переименовывали, то относили к городу, то к району. До сих пор он, находясь на заслуженном отдыхе, следит за районными событиями, читает «Новую жизнь».
А еще Виктор Могутов стал родоначальником династии ветеринаров. Его сын Андрей сейчас работает ветеринарным врачом в известном российском холдинге. А внук учится на втором курсе Московской ветеринарной академии. И, возможно, когда-нибудь придет на должность деда.
Светлана НИКОЛАЕВА
http://nz76.ru/?p=20062
1057

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ