Рекламный баннер 970x250px 970na250

ТАТЬЯНА СМИРНОВА:

2020-12-31

«2020 ГОД БЫЛ СЛОЖНЫМ, ИНТЕРЕСНЫМ, БОГАТЫМ СОБЫТИЯМИ И ВЕСОМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ»

В канун нового года принято подводить итоги. О том, каким был для района уходящий 2020 год, чем он запомнится, наш корреспондент беседовал с главой Рыбинского района Татьяной Смирновой.


– Татьяна Александровна, какие события этого года вы считаете наиболее значимыми?
– Значимы для района все события – и большие, и маленькие, происходящие на территории. Важными считаю результаты прошедших в сентябре выборов – формирование нового депутатского корпуса, который в ближайшие пять лет будет определять законодательную политику района. Депутатский состав значительно обновился. За три месяца, которые прошли после выборов, могу сказать, что в представительный орган муниципальной власти пришли активные, грамотные, неравнодушные представители сельских территорий.
Хочется отметить и выборы глав поселений, некоторые из них избраны впервые. А также довыборы депутата Госдумы РФ – нашего представителя, который обязательно поможет решать вопросы района на федеральном уровне.
Уверена, что работая сообща – администрация района, поселений, депутаты и активные жители – мы вместе сможем значительно улучшить условия жизни в Рыбинском районе.
– Если говорить об улучшении условий жизни населения, то наиболее заметны результаты реализации губернаторской программы «Решаем вместе!»…
– Действительно, 18 дворовых и 18 общественных территорий благоустроено в сельских поселениях Рыбинского района за период существования губернаторского проекта «Решаем вместе!». И, конечно, это видят и оценивают все. За минувшие годы по направлению «Комфортная городская среда» были выполнены работы почти на 300 миллионов рублей. Цифра, согласитесь, весьма впечатляющая!
В 2020 году по направлению «Комфортная городская среда» благоустроили пять общественных и пять дворовых территорий – в Волжском, Тихменевском и Октябрьском сельских поселениях.
За счет средств направления «Инициативное бюджетирование» отремонтировали фасад дома культуры в деревне Свингино, входную группу здания детского сада поселка Судоверфь, коридор в Каменниковской школе, начали благоустраивать территорию Ломовской школы в деревне Дюдьково. В год 75-летия Победы установлены три новых памятника воинам-землякам – в деревне Свингино, селе Никольское и поселке Староселье.
Вся эта работа была бы невозможной без поддержки активных жителей, которые создавали инициативные группы, проводили сельские сходы, а также глав поселений и депутатов.
Отдельно хочется поблагодарить депутатов Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого и Илью Круглова – за поддержку и активное участие в выборе и продвижении проектов для участия в направлении «Инициативное бюджетирование» губернаторского проекта «Решаем вместе!», председателя Ярославской областной Думы Алексея Константинова – за выделение денежных средств на ремонт дома культуры в деревне Свингино. Ну, и, конечно, губернатора Ярославской области – за такой важный и нужный проект «Решаем вместе!».
– Татьяна Александровна, все мы знаем, что кроме регионального проекта «Решаем вместе!» на территории Рыбинского района реализовались еще и масштабные национальные проекты.
– Конечно, это очень яркий показатель интеграции Рыбинского района в федеральные векторы развития сразу по нескольким направлениям – экономика, экология, социальная сфера. По национальному проекту «Образование» в Октябрьской школе к 1 сентября отремонтирован и оборудован центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Новые комфортные условия позволяют педагогам школы реализовать на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования современные методы обучения и воспитания детей, применять самые передовые образовательные технологии.
По проекту «Культура» капитально отремонтировали Каменниковский центр досуга. Около 17 миллионов рублей было затрачено на внутренние работы, которые проведены практически в каждом кабинете.
Но самым глобальным и значимым в Рыбинском районе, безусловно, стало воплощение в жизнь национального проекта «Экология». Благодаря ему, улучшаются условия жизни не только жителей Рыбинского района, но и всего побережья нашей великой русской реки Волги.
Еще в декабре прошлого года началась реконструкция очистных сооружений канализации в двух крупных поселках района – Судоверфь и Каменники. В середине декабря 2020 года работы завершились.
Новые очистные сооружения будут обслуживать около пяти тысяч человек, семь предприятий, 21 здание социальной сферы и около 100 многоквартирных домов. Важно, что предусмотрена возможность новых подключений – эти территории активно развиваются. Согласитесь – масштабы впечатляют!
Также в 2020 году приступили к строительству очистных сооружений в поселке Тихменево и строительству напорного канализационного 33-километрового коллектора от деревни Дюдьково до очистных сооружений в Рыбинске. Эти объекты планируются к завершению в новом году.
– А ведь еще в Рыбинском районе строятся дороги, газифицируются территории…
– Да, это важнейшие направления поэтапного формирования комфортной среды на территории Рыбинского района. В этом году отремонтированы две крупные автомобильные дороги – до деревни Овсянниково в щебеночном исполнении и до деревни Хопылёво – в асфальтовом. Хопылёво сегодня развивается, туда приезжает большое количество паломников и туристов, там проходит ежегодный фестиваль, посвященный нашему прославленному земляку, российскому адмиралу Федору Ушакову. В общей сложности в год эту территорию посещает около 3,5 тысячи человек.
В целом туристическим объектам мы уделяем самое пристальное внимание – и за счет средств муниципального бюджета, и за счет регионального, а также стремимся участвовать в федеральных программах развития туризма. Результаты есть. За счет федеральных средств в нынешнем году начали строительство дороги Калита – Стрельбище. Эта дорога позволит продолжить комплексное развитие Глебовского поселения и сделает территорию еще привлекательнее для туристов.
Большой объем работ по приведению дорог в нормативное состояние удается выполнить за счет средств местного бюджета, предусмотренных на летнее содержание. В этом году прошли ямочный и карточный ремонты, подсыпка проблемных мест, грейдирование, укладка труб на дорогах практически во всех сельских поселениях района.
Также в этом году в рамках региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» на 2017–2021 годы проведены работы по развитию газификации сел Погорелка, Покров, Никольское и Николо-Корма. Началось строительство газопровода «Вокшерино–Шашково», которое в следующем году завершится. Затем подрядчик приступит к газификации территории «Шашково–Хопылево».
– Минувший год был очень сложным из-за пандемии коронавируса, просто не верится, как удалось со всем справиться, завершить все объекты и выполнить программы и планы.
– Да, этот год проверил нас на прочность и дал понять, что будущее – за цифровизацией. Не случайно на днях Президент России Владимир Путин предложил объявить наступающий 2021 год – Годом науки и технологий.
Мы научились работать дистанционно. В этом году было сложно проводить выездные приемы, традиционные встречи с жителями района. Поэтому стали активнее использоваться соцсети. Жители района обращаются ко мне в социальных сетях, количество обращений увеличилось. И произошло это не потому, что обстановка ухудшилась, а потому, что обратиться стало проще. Жители пишут и днем, и даже ночью. Стараюсь услышать всех, ответить каждому. Специалисты районной администрации, с которыми также связь в режиме «24/7», оперативно прорабатывают вопросы, которые задают жители, находят решения.
Помимо моих личных страниц, новости Рыбинского района в социальных сетях можно увидеть в официальных группах администрации Рыбинского района и газеты «Новая жизнь». Совместными усилиями мы стараемся сделать жизнь граждан Рыбинского района удобнее, спокойнее и уверенней.
За короткое время система образования перешла на дистант и успешно работала в сельских условиях. В этом большая заслуга директоров школ, педагогов.
Еще большую значимость приобрела деятельность волонтеров. Они доставляют продукты питания, лекарства, средства первой необходимости, защитные и медицинские маски нуждающимся жителям района и тем, кто находится на изоляции. За этот год добровольцы доставили около 200 продуктовых наборов, отработано более 100 заявок на доставку продуктов пожилым людям. Волонтеры не только приносили необходимое, но и помогали по хозяйству, делали ремонты и дарили простое человеческое тепло и общение одиноко проживающим гражданам в это нелегкое время.
Двое волонтеров из Рыбинского района награждены памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».
– Татьяна Александровна, а как повлияла пандемия коронавируса на такую активно развивающуюся в Рыбинском районе отрасль, как туризм?
– Открытие туристического сезона в районе проходило поэтапно – территории, отели, бассейны, музеи. И, несмотря на то, что туристская жизнь в Рыбинском районе началась лишь в июле, можно сказать, что индустрия гостеприимства в нашем муниципальном образовании постаралась максимально реализовать свои возможности. Оценочное количество туристов, которые посетили Рыбинский район, включая теплоходные круизы, пляжи, парки, зоопарки, составило 21000 человек. В музеях побывали около пяти тысяч гостей. В деревне Якушево Судоверфского поселения к Дню Победы открыт новый объект «Землянка», который уже посетили более тысячи юных туристов и семейных групп.
В районе продолжается реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в сфере туризма. В Глебовском поселении это туристско-рекреационный кластер «Ярославская ривьера». ДНТ «Морской бриз» обустраивает территорию под строительство многофункционального туристического центра в районе деревни Свингино Судоверфского поселения. Завершается строительство крытого конного манежа в деревне Максимовское Покровского поселения. Как видите, география туристических объектов на рыбинской земле весьма обширная.
В Рыбинском районе в сфере туризма активно развиваются и цифровые технологии. Разработаны видео- и аудиоэкскурсии во многих музеях и «точках притяжения» территории, снимаются документальные фильмы.
– Татьяна Александровна, хотелось бы не «оставить за кадром» и самую масштабную структуру района – социальную сферу.
– Система образования – одна из ключевых в социальной сфере района, которая определяет будущее нашего подрастающего поколения. Это 30 образовательных учреждений – 10 дошкольных, 18 общеобразовательных учреждений, два учреждения дополнительного образования.
В Рыбинском районе в полном объеме решен вопрос обеспечения государственных гарантий доступности дошкольного образования – очередей в детские сады у нас нет.
В этом году продолжалась модернизация материально-технической инфраструктуры образовательных учреждений. Были закуплены учебные и наглядные пособия, учебники, технические средства обучения. На сумму более 12 миллионов из различных бюджетов произведены ремонтные работы, противопожарные и антитеррористические мероприятия.
Учреждения культуры работают в каждом поселении района и пользуются большим спросом у населения. Все они, помимо проведения мероприятий с присутствием зрителей, вышли в онлайн-пространство – проводят в социальных сетях марафоны, челленджи, акции и многое другое.
В этом году на текущие ремонтные работы учреждений культуры направлено более 25 миллионов рублей. Приобретено оборудование и мебель на сумму более 160 тысяч рублей.
В Рыбинском районе регулярно занимается физической культурой и спортом около 10000 жителей, это на 20% больше, чем в 2019 году. Такого увеличения достигли путем создания физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, увеличения количества членов физкультурно-спортивных клубов и групп для занятий общефизической подготовки для людей старше 55 лет.
Спортивная школа Рыбинского района совместно с районным Советом ветеранов успешно реализовали в этом году проект «Движение к долголетию», благодаря которому проведено более 20 мероприятий для лиц старшего поколения.
Продолжается традиция проведения фестивалей «ГТО – в каждое село». В 2020 году стали проводить фестивали для всей семьи. За год проведено 15 таких мероприятий, в которых приняли участие более 400 человек.
– Понятно, что Рыбинский район не собирается останавливаться на достигнутом. Поэтому традиционный вопрос о планах на наступающий год.
– В планах на новый 2021 год – благоустройство восьми дворов и двух общественных территорий на сумму около 25 миллионов рублей в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!».
Район обязательно продолжит участие в реализации национальных проектов. Уже в следующем году по проекту «Образование» предстоит выполнить ремонт спортивного зала Песоченской школы и продолжить строительство центров «Точка роста» в других школах района.
Завершится строительство очистных сооружений в поселке Тихменево и канализационного коллектора от Дюдькова до Рыбинска.
Словом, планов много. Направления – понятны. Будем работать. Уверена – все у нас получится.
731

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ