Рекламный баннер 970x250px 970na250

ТАЛАНТЛИВЫЕ И РАЗНОСТОРОННИЕ

2021-01-21


Учебное полугодие у ребят из школы «Цифровая журналистика» позади. Кружок работает в центре образовательных технологий «Точка роста» в Октябрьской школе, открывшемся 1 сентября 2020 года. Эти ребята из Октябрьской школы, безусловно, талантливы и разносторонне развиты. Кроме учебы и журналистики, у них есть еще масса других увлечений и занятий, о которых они постарались рассказать читателям.

Уверена, что в других школах района тоже есть ребята, которые бы хотели заниматься журналистикой. Предполагалось, что они будут приезжать на занятия в «Точку роста» в Октябрьскую школу. Но, к сожалению, из-за пандемии поменялись все планы.
Поэтому предлагаем школьникам Рыбинского района, желающим попробовать себя в роли журналистов, написать или позвонить в редакцию «Новой жизни», чтобы решить вопрос с дистанционным обучением. Тем более, что в новом году в школах района откроются другие центры «Точка роста».
Преподаватель, журналист
Светлана БУДИЛКОВА
Адрес редакции: 152903, г. Рыбинск, ул. Кирова, д.4, кв. 1.
Электронный адрес: dompechati@mail.ru.
Телефон: 8-4855-25-32-57

МЫЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ
На Новый год я приготовил подарки для родственников и друзей из поселка Октябрьский – мыло собственного изготовления в форме символа 2021 года – Белого Металлического Быка.
Да, мыло ручной работы может быть отличным подарком. И я могу научить его делать. Существует несколько видов мыла: туалетное, жидкое, натуральное, парфюмерное, детское и хозяйственное. Исходя из этого, можно определиться, какого вида будет наше.
Для новогоднего подарка, скорее всего, подойдет парфюмерное мыло. Оно применяется для придания запаха коже. В такое мыло добавляют большое количество отдушек и различных ароматических масел, поэтому после применения на руках или теле остается приятный аромат. Но дело в том, что такой запах не очень стойкий.
Для того чтобы изготовить мыло, необходимо подготовить основное оборудование. Это стеклянная емкость для микроволной печи, емкость для смешивания ингредиентов, нож, разделочная доска и формы для заливки мыла. В нашем случае это форма в виде быка.
Для изготовления мыла понадобится мыльная основа, пищевой краситель, ароматические масла, например, фиалка или гвоздика. Все необходимые ингредиенты для приготовления мыла можно купить в магазинах для творчества.
Режем мыльную основу на мелкие кусочки, укладываем в стеклянную емкость и ставим растапливаться в микроволновую печь на 30 секунд. Теперь в расплавленную мыльную основу можно добавить краситель и ароматизатор. Затем все тщательно перемешать, залить мыльный раствор в формы и оставить остывать на 20 минут. Остается только извлечь затвердевшее мыло из формы.
Глядя на такой кусочек мыла, можно думать совершенно о разных вещах. Большинство людей скажут, что оно нужно для гигиены. Но как давно люди стали использовать мыло?
История его создания насчитывает сотни лет и покрыта тайнами и легендами. Например, в Древнем Египте, для того чтобы очистить кожу, использовали пчелиный воск, который растворяли в воде. Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад.
В России же первые мастера-мыловары появились в 15 веке. Изначально это ремесло даже называлось не мыловарение, а поташное дело. Поташ получали из золы деревьев прямо на месте их вырубки: в больших котлах золу выпаривали. Поташным ремеслом занимались целые деревни, ведь это было очень прибыльным делом. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров.
Мыльная основа была бесцветная. И чтобы придать мылу цвет, потом в него стали добавлять красители, а для придания запаха – ароматизаторы, ароматические масла. Поэтому когда сам делаешь мыло, можно представить себя в роли старинного мыловара.
А мыло ручной работы, да еще и цветное, и с запахом, является отличным подарком.
Александр ДЕМИДОВ


НОВОГОДНЯЯ СОБАКА
Год Собаки по восточному календарю пришелся на 2018 год, но у меня он каждый год. Своему другу – бассет-хаунду Данае я неизменно дарю на Новый год косточку для зубов.
Когда родители купили мне собаку, на прогулке многие спрашивали меня, а что это за порода. А я гордо отвечал: «Бассет-хаунд», ведь собак такой породы в поселке еще не было.
Впервые эту породу вывели в Великобритании. Несмотря на то, что эти собаки производят впечатление меланхоличных и ленивых, это все же охотничьи. Дословный перевод названия породы – низкая гончая.
Поведение этой породы собак шокирует многих – за внешним спокойствием скрывается небывалая резвость. За пять минут моя собака может устроить в квартире беспорядок.
Были и совсем уж смешные случаи. Однажды мы с папой пошли на рыбалку, решили прямо на речке сварить уху и взяли с собой Данаю. Уха была уже готова, и тут как раз начался клев, уходить было жалко. В это время наша хитрая собака притащила проволоку и запутала нас с папой. Пока мы распутывались, оба упали в воду. Когда мы выходили мокрые на берег, то поняли, что вдобавок остались и без ухи. А довольная Даная доедала в котелке остатки нашего обеда.
В прошлом году на Пасху мама накрыла праздничный стол, поставив на него куличи, крашеные яйца и салаты. Даная, видимо, подумала, что зря стол накрыт так высоко, ей не запрыгнуть, и стащила со стола скатерть вместе со всем, что на ней было.
Эта порода требует особого ухода, я гуляю с ней три раза в день, кормлю один раз в день и купаю раз в месяц. Но самое главное – это воспитание. Я научил ее выполнять базовые команды, каждый раз вознаграждая за правильное выполнение лакомством.
Однако слабонервным заводить эту породу собак не стоит. Ведь главное – не обижаться на ее проделки, иначе можно запросто схлопотать сердечный приступ.
Александр ЗАБРОВСКИЙ


С НОВЫМ… РЕМОНТОМ
В однокомнатной квартире моей бабушки в поселке Октябрьский ремонта не было около 30 лет. И в этом году я решил сделать ей подарок к празднику, а помогал мне в этом папа. Хорошая идея – в новый год с новым ремонтом.
Прежде чем отправиться в магазин, я изучил в интернете свойства материалов для ремонта. Узнал, что существует несколько видов обоев – бумажные, флизелиновые, виниловые, акриловые. Мой выбор пал на виниловые, потому что они сделаны из материала, который не пропускает воду, следовательно, при необходимости их можно вымыть. Мы купили обои светло-фиолетового цвета.
Важно было выбрать обойный клей. Самым популярным считается ПВА. Он хорошо наносится на стены, экологичен, а также устойчив к внешним воздействиям. Только вот он больше подходит к бумажным обоям, а если у нас виниловые, значит, клей должен быть соответствующий – для виниловых обоев. Главной отличительной чертой винилового клея считается первый слой, выполненный из химического полимера-поливинихлорида. Это повышает долговечность покрытия.
Потолок я решил поклеить плиткой. Она тоже имеет много различных видов – ламинированная, бесшовная, зеркальная. Мне понравилась бесшовная, так как после поклейки на потолок, швов совсем не заметно.
Также во время ремонта можно столкнуться с различными трудностями. Главной проблемой стал кривой потолок, мы с папой выравнивали его с помощью шпаклевки. Таким образом я с помощью иногда папы, а иногда его сестры за две недели сделал ремонт в однокомнатной квартире бабушки. Бабушке мой ремонт очень понравился, а я получил огромный опыт, который пригодится мне в будущем.
Роман СРЕТЕНСКИЙ
305

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ