Рекламный баннер 970x250px 970na250

ИНИЦИАТИВЫ ПОДДЕРЖАНЫ

2021-01-23

20 января на территории Рыбинского района прошли собрания жителей по утверждению объектов губернаторской программы «Решаем вместе!» по направлению «Поддержка местных инициатив» на 2021 год. На собраниях в сельских поселениях присутствовали глава Рыбинского района Татьяна Смирнова и депутат Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.


Первое собрание жителей прошло в деревне Дюдьково – в здании Ломовской школы с соблюдением всех мер безопасности, связанных с коронавирусной инфекцией. Собрание было инициировано активными жителями и главой Октябрьского поселения. Именно жители, власти поселения, района и области в направлении «Поддержка местных инициатив» губернаторской программы «Решаем вместе!» действуют сообща. Инициатива идет снизу – власть ее поддерживает, выделяя средства на ее реализацию.
В свое время реализовывать направление «Поддержка местных инициатив» предложил депутат Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. Часто бывая в сельских поселениях Рыбинского района, общаясь с людьми, он заметил, что среди них есть немало активных жителей, которые выступают за изменения облика территорий к лучшему. Поэтому власти должны поддержать жителей, выделяя дополнительные средства из бюджетов на благоустройство.
В этом году появилось предложение благоустроить территорию Ломовской школы по программе «Решаем вместе!». Внешне школьное здание уже начало преображаться два года назад – здесь отремонтирована входная группа, установлена спортивная площадка для подготовки к сдаче норм ГТО. Однако сам школьный двор, который ни разу не ремонтировали после строительства, оставляет не очень хорошее впечатление. Поэтому требуется продолжить начатое.
Жители единогласно проголосовали за обустройство площади перед центральным входом, где проходят линейки, въезда и тротуара. Избрали инициативную группу, которая будет контролировать ход и качество работ.
– Наш поселок, да и все Октябрьское поселение, сегодня не узнать – столько у нас всего сделано, отремонтировано, – сказала член инициативной группы Надежда Зенкова. – Но на достигнутом останавливаться не будем – нужно проявлять активность, воспользоваться поддержкой, чтобы поселение стало еще лучше и удобнее для жизни.
– Октябрьское поселение очень активно участвует во всех программах. Действительно работы проводятся здесь практически каждый год, – говорит глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Хотелось бы, чтобы в планировании того, как школьная территория будет выглядеть в итоге, принимали участие не только проектировщики, но и местные жители, которые будут пользоваться ею – ребята, их родители. Понятно, что предложений по проекту будет много, но появится возможность их обсудить и отобрать лучшие.
Проект получил название «Благоустройство территории Ломовской школы». На его реализацию предусмотрено полтора миллиона рублей.
Второе собрание прошло в детском саду поселка Ермаково. Здесь жители выступили с инициативой по улучшению внешнего облика территории детского сада. Они предложили построить веранду для прогулок воспитанников. За реализацию инициативы проголосовали единогласно. Следующим шагом стало избрание инициативной группы.
При выдвижении кандидатов в ее состав Татьяна Смирнова предложила, что будет лучше, если контроль и приемку объекта возьмут на себя активисты и родители детей, которые здесь воспитываются.
– Самое главное – отдых, здоровье и воспитание детей, – добавила Татьяна Александровна. – В этом детском саду замечательный творческий коллектив и новый руководитель, с приходом которого появляются новые планы. Хочется, чтобы этот проект был реализован.
То, каким будет новый объект, зависит от предложений жителей, ведь сейчас существует много вариантов возведения, идей и технологий. А вот с местом строительства веранды определились уже на собрании.
На приобретение и установку веранды планируется выделить 350 тысяч рублей.
Следующее собрание состоялось в поселке Искра Октября, в Покровской школе. Местные жители давно заметили, что не очень презентабельный внешний вид школы, расположенной в центре поселка, вступает в диссонанс со стоящими рядом отремонтированными зданиями клуба и администрации. Средства образовательного учреждения уходят на создание комфортных условий внутри школы. Силами коллектива, родителей много сделано для внутреннего благоустройства. Люди очень стараются, поэтому необходимо поддержать их начинания, выделив дополнительные средства.
Проект получил название «Улучшение внешнего облика Покровской школы» в поселке Искра Октября. На ремонт фасада здания потребуется 925 тысяч рублей.
Глава Покровского поселения Евгения Федорова отметила, что такие вложения в ремонт необходимы, ведь Покровское поселение сейчас развивается. Здесь выделяются земельные участки, в том числе и молодым семьям, быстрыми темпами идет строительство частного сектора. Поэтому школа будет еще более востребована у местного населения.
– Радует, что при выборе объектов уклон сделан в сторону образования, – отметил Михаил Боровицкий. – В населенном пункте именно школы должны быть лучшими, самыми красивыми, потому что здесь растет наше будущее. Депутаты готовы поддержать проекты, где многие работы, не требующие вложения финансовых ресурсов, а только участия, как в Покровской школе, выполняются жителями. Покровское поселение заслуживает вложений из бюджета – когда видишь, что люди стараются, хочется их поддержать.
В поселке Каменники активисты предложили и поддержали проект, который получил название «Улучшение внешнего облика спортивного зала». После того, как по программе «Решаем вместе!» поэтапно отремонтировали клуб и центральную площадь с фонтаном, люди стали замечать резкий контраст между зданиями.
Между тем, спортзал в Каменниках очень востребован. Мужская и женская волейбольные команды – сильнейшие в районе. Жители поселка занимаются в зале несколькими видами спорта.
Капитальный ремонт части крыши, отмостки, фасада и вычинка обойдется в 740 тысяч рублей. Это наружные работы, но у активистов есть и далеко идущие планы – на следующий год также получить дополнительные средства и добиться уже внутреннего ремонта спортзала. Ведь главное – начать.
В деревне Назарово предложили установить специализированную спортивную площадку – воркаут. Ведь большая проблема – отсутствие спортивных объектов в Назарове. Между тем здесь проживает немало молодежи и детей, которые хотели бы тренироваться, не выезжая из деревни. Стоимость приобретения и установки специализированной спортивной площадки – 985 тысяч рублей.
На собрании определили место, где будет возведен воркаут. От активистов прозвучало предложение собрать один процент средств от стоимости объекта. Правда, поддержку оно не получило, решили, что жители будут помогать личным трудовым участием. Они организуют субботники по уборке и благоустройству территории объекта.
– В Рыбинском районе за прошлый год реализовано федеральных и национальных проектов на сумму около полумиллиарда рублей. Это очень большие деньги и крупные объекты, – сказала в завершение встреч Татьяна Смирнова. – Однако в каждом поселении есть задачи, которые не попадают в федеральные национальные программы, но они очень нужны жителям. Решить эти задачи и призвана программа «Решаем вместе!». Благодарю губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, депутатов областной Думы Михаила Боровицкого и Илью Круглова за возможность реализовать инициативы жителей.
Всего по направлению «Поддержка местных инициатив» губернаторской программы «Решаем вместе!» Рыбинский район потратит 4,5 миллиона рублей.

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА
http://nz76.ru/?p=20231
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #РешаемВместе! #благоустройство #образование #спорт #активисты
432

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ