Рекламный баннер 970x250px 970na250

США: проблема абортов в партийной проекции

2021-12-06

Уильям Струк, публицист, США

На этой неделе Верховный суд Соединенных Штатов заслушал аргументы по делу "Доббс против Клиники женского здоровья г. Джексон". Это дело касается закона штата Миссисипи о борьбе с абортами, который запрещает большинство абортов после 15 недель беременности, и целью появления которого было оспорить решение Верховного суда 1973 года по делу "Роу против Уэйда", которое легализовало аборты во всех 50 штатах. Решение по делу "Доббс против Клиники женского здоровья г. Джексон" будет вынесено не раньше лета 2022 года.

Чтобы было понятно, если бы суд отменил решение по делу "Роу против Уэйда", аборты не превратились бы в преступление, но штаты получили бы возможность продолжать их регламентировать или даже запрещать. Красные – республиканские - штаты, такие как Миссисипи, быстро ввели бы строгие ограничения или прямой запрет на большинство абортов. Синие немедленно приняли бы меры по отстаиванию права женщин на аборт.

На протяжении десятилетий данный вопрос вызывал в Соединенных Штатах глубочайшие противоречия, порождая бесконечные дискуссии и споры. А вот опросы общественного мнения на удивление стабильны и последовательны. По данным Pew Research, в 2021 году 59% американцев высказались в защиту законности абортов "во всех или в большинстве случаев". Конечно, данное понятие имеет разный спектр значений для каждого конкретного респондента, и все же американская общественность выступает в защиту абортов как минимум в ряде случаев и не горит желанием добиваться их прямого запрета. А вот партийный раскол в этом вопросе значителен. Согласно исследованиям Pew Research, республиканцы выступают за сохранение жизни нерожденных детей (60%), а демократы – за аборты (80%). "Хотя аборты вызывают разногласия, более половины взрослых американцев заявляют, что не во всех, но в большинстве случаев аборты должны признаваться законными (34%) либо незаконными (26%)".

Это не мешает активистам агитировать за запрет абортов. Тот же опрос Pew  показал, что 39% американцев заявляют о необходимости признать их незаконными "во всех или в большинстве случаев". Число выступающих за сохранение жизни американцев не меняется десятилетиями. В 2011 году оно составляло 42%, в 2001 – 43%. Позиция "за жизнь" сегодня имеет ключевое значение среди сторонников консерватизма. Ее занимает большинство политиков-республиканцев, включая президентов, начиная с Рональда Рейгана и заканчивая Дональдом Трампом.

Консерваторы стремятся запретить аборты через Верховный суд. В этом столетии президентами-республиканцами были назначены пять судей Верховного суда, включая двух ставленников Джорджа Буша-младшего: Сэмюэля Алито и Джона Робертса, оба из которых получили должности в 2005 году. Президент Трамп назначил троих: Нила Горсача в 2017 году, Бретта Кавано в 2018 и Эми Кони Барретт в 2020, всего за несколько недель до выборов. Президент Барак Обама посадил в Верховном суде надежных либералов Сандру Сотомайор и Елену Каган. Когда в 2016 году умер рейгановский номинант Антон Скалия, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел отказался выдвинуть на голосование предложенную Обамой кандидатуру – нынешнего генерального прокурора Меррика Гарланда. На это место сел вышеупомянутый Нил Горсач. Демократы с тех пор не перестают утверждать, что место у них украли. Между Бушем и Трампом Верховный суд был определенно консервативнее, чем за десять лет до этого.

Начиная с 80-х, в ходе напряженных баталий по выдвижению кандидатур сенаторы-демократы требовали от потенциальных судей заявлений касаемо их позиции по делу "Роу против Уэйда". И неизменно кандидаты отвечали, что речь идет о "твердо установленной норме права". Ни один кандидат от республиканцев не заявлял о намерении голосовать за отмену вынесенного по делу решения, а каждый кандидат от демократов обещал его защищать.

Демократы опасаются, что Верховный суд может еще больше сместиться в правую часть политического спектра. Третьим либеральным судьей является 83-летний Стивен Брайер. Либералы давят на него, вынуждая уйти в отставку сейчас, пока Белым домом и сенатом управляет Демократическая партия, которая может заменить его тем, на кого укажет Байден. Вполне возможно, что на промежуточных выборах 2022 года республиканцы вернут себе сенат и снова сделают Митча Макконнела лидером большинства. И кто знает, какой будет его реакция на пустующее в Верховном суде место? Правые будут оказывать сильное давление с целью удержать его вакантным до президентских выборов 2024 года. Консерваторы, безусловно, возразят, что после многолетних "каверз" демократов с выдвижением кандидатур в Верховный суд (иностранным читателям следует ознакомиться с представлением Борка, Томаса и Кавано) Макконнелл волен делать все, что заблагорассудится. Именно это консерваторы и подразумевали при выдвижении кандидатуры Эми Кони Барретт.

Существует возможное решение нынешней проблемы демократов и циркулирующего по Вашингтону слуха. Ни для кого не секрет, что вице-президент Камала Харрис не пользуется популярностью среди сотрудников администрации президента Байдена. Как и у публики. Проведенный в середине ноября совместный опрос USA Today и Университета Саффолка показал, что она пользуется поддержкой лишь 28% населения. Если левые убедят Брайера уйти в отставку, Байден может предложить его место в Верховном суде Харрис, и тогда на посту вице-президента ее сменит некто более популярный. В Вашингтоне ходит множество глупых слухов.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ