Рекламный баннер 970x250px 970na250

Украинская армия сжигала санитарные машины с раненными в Донбассе

2021-12-03

Марина Харькова, журналист, Донецк

Свыше тысячи безымянных захоронений с жертвами украинской агрессии против Донбасса находятся на подконтрольной Киеву территории. Первые итоги работы совместной комиссии ДНР и ЛНР по розыску пропавших без вести людей были оглашены  на конференции «Опаленная память Донбасса: военные преступления украинской армии и новые данные о массовых убийствах гражданского населения». Начиная с лета и по настоящее время, в донецких республиках ведется активный поиск всех жертв украинской армии и карательных батальонов, для чего проводится серия эксгумаций и поиск массовых захоронений мирных жителей, а также розыск пропавших без вести. Для этого была создана специальная структура, куда вошли представители республик, следователи, поисковики, судмедэксперты.

Масштабность и сложность задач не повлияла на темп работы комиссии. Кроме поиска многочисленных братских могил, разбросанных по всей территории донецких республик, вскрытия захоронений жертв украинской агрессии, идут сложные процедуры по идентификации тел, тщательное выяснение обстоятельств гибели, прижизненной информации о погибших, сбор и сравнительный анализ ДНК-тестов, выяснение судеб и местонахождения пропавших без вести. Одновременно идет создание единой базы пропавших и их родственников. После опознания и документирования обстоятельств смерти останки будут переданы их родным для захоронения.

Работа по поиску и вскрытию массовых захоронений является фундаментом для будущего трибунала. Собранное досье военных преступлений Украины в Донбассе уже передано в международные инстанции. При этом доказательная база будет постоянно дополняться новыми фактами и количество исков увеличится. «В условиях непризнанности мы используем все возможности для донесения информации международному сообществу. От имени территориальных общин мы обращаемся в ЕСПЧ - туда отправлено уже более 3000 исков, и в Международный уголовный суд в Гааге. Там реагируют на коллективные обращения и правильно восприняли собранные свидетельства жителей пострадавших населенных пунктов, которые приводили доказательства украинских преступлений. Большой массив данных уже ушел в Гаагу. Есть информация, что документы приняты к рассмотрению и внесены в доказательную базу», - сообщила Дарья Морозова, председатель комиссии  по розыску пропавших без вести в ДНР.

Также сотрудники МВД ДНР установили местонахождение более 30 лиц, числившихся пропавшими без вести. С учетом этих данных официально в списке пропавших по донецкой республике числятся 320 человек. 

Первые отчеты комиссии содержат страшные факты преступлений Украины против мирных жителей Донбасса. Недавно были подняты останки девяти неизвестных жертв из массового захоронения на кладбище поселка Горное в Харцызске. «Поисковая группа межведомственной комиссии ДНР нашла скелетированные останки девяти человек с признаками насильственной смерти, - рассказала Морозова. - Все они - мирные жители, погибшие по вине ВСУ во время обстрелов Иловайска. В те дни Харцызск был ближайшим к Иловайску городом, где работал морг и куда можно было проехать по безопасной дороге. Поэтому именно сюда в ряде случаев доставляли тела погибших. Тех, чьи личности не были установлены, хоронили здесь же, присваивая захоронениям номера». Выяснены причины гибели нескольких человек, найденных в могиле. Под обстрел ВСУ попал санитарный автомобиль, в котором из Иловайска пытались эвакуировать раненого гражданского мужчину. Машина и все, кто находился в ней, сгорели». Свидетельства очевидцев подкреплены судебно-медицинской экспертизой и криминалистическими исследованиями.

В ДНР с августа уже прошли три эксгумации - на кладбище «Овсяное» в г. Снежное, затем в Дебальцево, теперь – в Иловайске. Однако впереди предстоит колоссальная работа, так как в ходе поисковых работ на территории республики с 2014 года было обнаружено порядка 130 мест захоронения без вести пропавших лиц. Сколько там находится людей – страшно представить. Все они - мирные жители.

По словам начальника бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрия Калашникова, в исследованных захоронениях лежат люди с осколочными ранениями и ударными травмами, то есть погибшие в ходе артиллерийских обстрелов ВСУ. Но есть и останки со следами пыток и пулевыми ранениями, замученные и расстрелянные боевиками карательных батальонов. В работе судмедэкспертов используется международный опыт. Кроме того, донецкие и луганские медики имеют за плечами собственный опыт восьми лет работы в зоне активных боевых действий.

«До начала работы комиссии по поиску пропавших без вести и массовых захоронений я неоднократно бывал на различных конференциях, присутствовал при эксгумациях, которые проводил Международный комитет Красного Креста в Абхазии. Это нужно делать именно сейчас, а не через 20-30 лет, потому что умирают родственники, меняется место жительства. Тяжело будет найти совпадения», -  считает Дмитрий Калашников. Также начальник бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР рассказал, что идет работа по созданию банка данных посмертного ДНК погибших в ходе конфликта и прижизненного ДНК людей, чьи родственники пропали. Этот банк будет объединен с банком данных ЛНР. Он обратился с призывом к родственникам, которые ищут своих близких: «Были такие случаи, когда луганчане были здесь, в Донецке, и наоборот. Мы ждем людей, которые разыскивают пропавших без вести родственников. Нельзя недооценивать важность происходящего. Были случаи, когда приходили люди, которые по именам знают тех, кто захоронен в неизвестных могилах, но свидетельств о смерти у них нет. В таких ситуациях дети не могут получать выплаты по потере кормильца и другие социальные выплаты. Но самое главное, установление имен необходимо для увековечивания памяти».  

К моменту начала масштабных работ республиканские судмедэксперты получили современную технику, был выработан единый, соответствующий международным юридическим требованиям алгоритм эксгумации тел, протоколирования, изъятия материалов ДНК и поиска родственников жертв. Донецкие эксперты прошли обучение на базе Международного Комитета Красного Креста.

В соседней Луганской республике также продолжаются работы полевых команд по поиску жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти. В ходе работ по вскрытию массового захоронения вблизи трассы Т-13-01 возле Луганска извлечены и исследованы останки 10 жертв. Проведены все необходимые процедуры по отбору биологического материала. До этого рядом с п. Видный были найдены еще 16 убитых гражданских, и специалисты продолжают работу. В ЛНР исследованы 7 из 17 обнаруженных мест массового захоронения жертв украинских военных преступников, эксгумированы 300 тел погибших, почти 400 человек сдали кровь для экспертизы ДНК. Останки множества жертв перезахоронены в ноябре на кладбище в Луганске, где создается мемориальный комплекс. «Пятый этап работы нашей группы окончен. Поселок Видное-1 город Луганск - подняты 165 останков. Это, в основном, мирные жители республики, причем, не только города Луганска. Враг дошел до того, что не давал хоронить погибших, кладбища минировались, люди не могли проводить в последний путь близких. Поэтому у нас столько стихийных захоронений. Людей просто собирали с улиц и хоронили без всякой фиксации смерти в братских могилах. Что касается запытанных и замученных мирных граждан из захоронений, то если места этих могил наложить на карту, то они приходятся на населенные пункты, побывавшие под контролем украинских так называемых «добровольческих батальонов». У нас есть информация, где они базировались, и именно там находятся тела со следами пыток и расстрелов», - рассказала председатель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений в ЛНР Анна Сорока.

Результаты экспертиз с мест захоронений луганчане тоже отправляют в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд. Эта работа синхронизирована с работой дончан. Комиссии удалось установить взаимодействие с частными группами украинских волонтеров и правозащитников, которые занимаются поиском пропавших без вести на украинской территории. Представители донецких республик поддерживают с ними контакты и обмениваются информацией. При этом украинская власть на официальном уровне полностью игнорирует инициативу Донецка и Луганска наладить сотрудничество в этой области. Причины понятны: виновники агрессии не желают признавать преступления и нести за это ответственность. Поэтому украинская сторона на переговорах в Минске блокирует любые предложения по совместному поиску захоронений и пропавших без вести.

Из международных структур содействие и активную помощь в тяжелой работе по эксгумации тел народным республикам оказывает только миссия Красного Креста. На объективность европейских наблюдателей с мандатом ОБСЕ надежды нет. Хотя они  обладают полной информацией и записями, посещают морги и места массовых захоронений, фиксируют нарушения, делают фотографии, их опубликованные доклады выхолощены, а выводы бывают предвзяты. Особенности поведения этих наблюдателей оценил представитель ЛНР Андрей Марочко: «Я прочитал все их отчеты с 2015 года по сей день. Это входило в мои функциональные обязанности, поскольку я, как официальный представитель Народной милиции, обеспечивал взаимодействие между ОБСЕ и Народной милицией ЛНР. Естественно, все, что они публиковали, я проверял, читал и делал отчеты по их ежедневным докладам. Поэтому я очень хорошо разбираюсь в специфике этих отчетов. В целом из Луганска черновики отчетов ОБСЕ уходят объемными, а уже из их офиса в Киеве публикуются изрядно подчищенные варианты. С каждым годом отчеты ОБСЕ все дальше отходили от объективного освещения и все больше покрывали преступления ВС Украины. Иногда даже журналисты фиксировали промахи представителей миссии ОБСЕ, которые видели нарушения, но в отчетах это не отражалось. Один из примеров, когда был запечатлен представитель ОБСЕ возле украинского танка, но в отчете этот танк указан не был. Сегодня человеку, который не владеет информацией о том, что в реальности происходит в Донбассе, вообще сложно что-либо понять из докладов ОБСЕ». После похищения луганского наблюдателя Андрея Косяка Совместный центр по контролю и координации сделал ряд заявлений, чтобы ОБСЕ повлияла на террористические действия Украины. Реакция со стороны европейской миссии отсутствует до сих пор, хотя прошло полтора месяца со дня похищения и пленения украинскими диверсантами луганского наблюдателя. В итоге миссия ОБСЕ ограничена в передвижении по территории ЛНР, пока Андрей Косяк не будет освобожден. Инертно и равнодушно ОБСЕ реагирует и на доказательства военных преступлений украинского государства.

Чтобы прервать информационную блокаду, республики создали специальный сайт «Трагедия Донбасса» по сбору данных о военных преступлениях Украины и пропавших без вести в результате войны. Проект облегчит процесс систематизации данных и даст доступ к ним широкой общественности. На сайте будут опубликованы истории людей, переживших украинскую агрессию, потерявших близких и родных с 2014 года,  фотогалерея и окно «обратной связи», с помощью которого каждый житель Донбасса сможет поделиться имеющейся у него информацией, прислать документы. Цель сайта - донести до правозащитных организаций и международных судебных органов важную информацию, поэтому предусмотрен перевод статей на английский язык. Кроме того, там будут обнародованы имена, звания и другая информация об украинских военных, которые подозреваются в совершении преступлений против человечности, приказы и документы ВСУ и нацгвардии, вплоть до внутренних распоряжений об обстрелах, приводивших к массовым жертвам среди мирного населения Донбасса.

 

 

 

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ